mardi 30 août 2016

Purée et poudre d'amande [Thermomix]



Pour moi, hors de question de manger du beurre. Même s'il apporte quelques vitamines (surtout de la vitamine A), il n'en reste pas moins gras, bourré de calories, sans parler du cholestérol, etc. Je pense qu'à petites doses il peut être très bon, mais que dans notre société nous en consommons beaucoup trop.
Du coup, j'ai dû trouver un aliment de substitution : j'ai nommé la purée d'oléagineux. Il en existe plusieurs : l'amande, la noix de cajou, la noisette, et plein d'autres. 

Ma préférée ? La purée d'amande, parce que depuis peu je suis une grande fan des amandes et que je trouve son petit goût excellent !

Là, 2 solutions s'offrent à nous :
  • l'acheter dans un supermarché (il y en a dans presque tous les magasins bio), mais je la trouve hors de prix (environ 13€ pour 300 g) 
  • la faire soi-même ! Les oléagineux sont beaucoup moins chères si ils ne sont pas transformés, et en plus on a la certitude de savoir ce qui est dans la purée (pas de conservateurs, etc). 
Personnellement, je fais mes purées moi-même. En plus, c'est super de pouvoir manger un truc vraiment fait-maison, et lorsque vos amis la goûtent et la trouvent bonne, j'vous dit pas comme on se sent fière !

Je vais donc vous partager ma recette de purée d'amande.  Attention, elle est très simple mais aussi très longue. 
J'utilise le Thermomix, mais je pense qu'un mixeur classique fera aussi bien l'affaire. Petit conseil, lisez d'abord l'article en entier avant de commencer à reproduire la recette :)



Pour environ  1 kg de purée d'amande :

1 kg d'amandes entières 


Pour la préparation, c'est simple : 

  1. Mettre toutes les amandes dans le bol du Thermomix
  2. Faire tourner les couteaux, d'abord sur vitesse 5 ou 6, jusqu'à ce que les amandes soient réduites en poudre. Attention, ça fait beaucoup de bruit, protégez vos oreilles !
  3. Une fois les amandes transformées en poudre, vous pouvez faire tourner tout ça vitesse 10. Les amandes vont se transformer en une sorte de pâte très compacte. 
  4. Laissez tourner tout ça. La purée sera prête lorsque les amandes auront laissé sortir leur huile et que la purée sera liquide, un peu comme du Nutella qu'on aurait laissé au soleil. 
  5. Mettez votre purée dans des petits pots de confiture ou un grand bocal et dégustez !
--> Pour faire de la poudre d'amande, il suffit d'arrêter le Thermomix lorsque les amandes sont réduites en poudre, avant que l'huile ne sorte et que la poudre ne devienne compacte. 

Attention : ne jamais laisser la chaleur du Thermomix dépasser 50° car ça détruirait les nutriment des oléagineux. Quand le Thermomix arrive à 50°, je mets le bol au frigo pendant quelques minutes pour le faire refroidir et je reprends plus tard ! C'est ce qui rend la recette assez longue, car il faut faire pas mal de pauses avant d'obtenir un purée liquide. 

Vous pouvez reproduire cette recette avec presque tous les oléagineux, et pourquoi pas essayer de faire des mélanges !
Personnellement j'adore manger une tartine de purée d'amande avec du miel dessus, un vrai délice ! 

N'hésitez pas à partager vos impressions, vos astuces et vos photos dans les commentaires !

A bientôt !
Marie


1 commentaire:

  1. Bonjour, également effarée devant le prix des purées d'amande en magasin j'ai décidé de les faire maison aussi !
    Par contre est ce que le temps de conservation est le meme ? vous la gardez combien de temps ? au frais ou dans un placard ?

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