L'été à l'air bien terminé. Fini le soleil et la chaleur, place à
l'automne, aux feuilles qui tombent des arbres, à la pluie et au froid. Pas
très sympa vu comme ça, mais j'adore cette période, entre l'été et Halloween,
car je trouve qu'il y règne une ambiance particulière. En plus, ça nous
rapproche de Noël !
Ca veut aussi dire que c'est la fin des fraises, framboises, cerises, etc.
Du coup, difficile de trouver des idées pour garnir les pancakes ! Car
personnellement, je trouve que quand mon plat a de belles couleurs roses et
rouges, il est bien plus beau à regarder et ça me donne encore plus envie de le
manger !
En plus, niveau goût, les pancakes sont bien plus fades sans la petite
touche sucrée et fruitée.
Il faut donc trouver un substitut pour remplacer ces jolis fruits d'été
avant leur grand retour l'année prochaine.
On peut tout simplement les remplacer par des pommes ou des poires, qui
eux, sont des fruits de saison (j'imagine des pancake pomme-cannelle, hmmmm !), ou alors on remplace les
fruits par des oléagineux !
Vous l'aurez peut-être compris, je suis amoureuses des oléagineux, non
seulement pour leurs valeurs nutritionnelle mais aussi pour leurs goût ! Ils
sont plein de vertus et donne un coté croquant aux recettes. J'adore !
C'est pour cela que j'ai décidé de vous donner ma recette de pancakes aux
noisettes et aux amandes.
La recette ressemble beaucoup à celle que j'avais déjà partagée avec vous.
Elle vient, en effet, la compéter et surtout l'adapter à la saison.
Pour une dizaine de pancakes :
130
g de farine de blé
40
cl de lait végétal (amande à la vanille pour moi)
un
peu de levure chimique
un
soupçon d'extrait de vanille
un
peu de cannelle
une
grosse poignée de noisettes entières
une
grosse poignée d'amandes filées
du
sirop d'érable ou d'agave (mais pour l'autome je préfère le sirop d'érable)
des
pépites de chocolat
- Concassez toutes les noisettes. Personnellement,
je le fais avec un grand couteau à émincer, je trouve que c'est le plus
simple à faire.
- Faites cuire les amandes et les noisettes dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ca leur donnera plus de goût et elles seront bien croquantes.
- Mettez les 3/4 des noisettes concassées et des
amandes filées cuites dans un saladier, gardez le reste pour garnir vos pancakes à la fin.
- Dans le saladier, mélangez les noisettes et les
amandes avec la farine, le lait végétal, la levure chimique et l'extrait
de vanille. N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle, qui donnera un
goût plus automnal à la recette.
- Faire cuire les pancakes (les miennes font
environ 10 cm de diamètre) dans une poêle chaude et huilée. J'utilise de
l'huile d'olive ou de l'huile de coco.
- Recouvrez vos pancakes de sirop d'érable ou
d'agave, puis mettez-y les pépites de chocolat, les amandes et les
noisettes.
- Régalez-vous !
Comme pour l'autre recette, il est tout à
fait possible de préparer les pancakes le soir et de les réchauffer au
micro-ondes le matin pour le petit-déjeuner, à condition de ne pas les garnir
tout de suite !
J'espère que cette recette vous plaira,
n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé !
Bon appétit à tous !
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