Pour
moi, hors de question de manger du beurre. Même s'il apporte quelques vitamines
(surtout de la vitamine A), il n'en reste pas moins gras, bourré de calories,
sans parler du cholestérol, etc. Je pense qu'à petites doses il peut être très
bon, mais que dans notre société nous en consommons beaucoup trop.
Du
coup, j'ai dû trouver un aliment de substitution : j'ai nommé la purée
d'oléagineux. Il en existe plusieurs : l'amande, la noix de cajou, la
noisette, et plein d'autres.
Ma
préférée ? La purée d'amande, parce que depuis peu je suis une grande fan des
amandes et que je trouve son petit goût excellent !
Là,
2 solutions s'offrent à nous :
- l'acheter dans un supermarché (il y en a dans presque tous les
magasins bio), mais je la trouve hors de prix (environ 13€ pour 300
g)
- la faire soi-même ! Les oléagineux sont beaucoup moins chères si ils
ne sont pas transformés, et en plus on a la certitude de savoir ce qui est
dans la purée (pas de conservateurs, etc).
Personnellement, je fais mes purées moi-même. En plus, c'est super de
pouvoir manger un truc vraiment fait-maison, et lorsque vos amis
la goûtent et la trouvent bonne, j'vous dit pas comme on se sent
fière !
Je vais donc vous partager ma recette de purée d'amande. Attention,
elle est très simple mais aussi très longue.
J'utilise le Thermomix, mais je pense qu'un mixeur classique fera aussi
bien l'affaire. Petit conseil, lisez d'abord l'article en entier avant de
commencer à reproduire la recette :)
Pour environ 1 kg de purée d'amande :
1 kg d'amandes entières
Pour la préparation, c'est simple :
- Mettre toutes les amandes dans le bol du Thermomix
- Faire tourner les couteaux, d'abord sur vitesse 5 ou 6, jusqu'à ce que
les amandes soient réduites en poudre. Attention, ça fait beaucoup de
bruit, protégez vos oreilles !
- Une fois les amandes transformées en poudre, vous pouvez faire tourner
tout ça vitesse 10. Les amandes vont se transformer en une sorte de pâte
très compacte.
- Laissez tourner tout ça. La purée sera prête lorsque les amandes
auront laissé sortir leur huile et que la purée sera liquide, un peu comme
du Nutella qu'on aurait laissé au soleil.
- Mettez votre purée dans des petits pots de confiture ou un grand bocal
et dégustez !
--> Pour faire de la poudre d'amande, il suffit d'arrêter le
Thermomix lorsque les amandes sont réduites en poudre, avant que l'huile ne
sorte et que la poudre ne devienne compacte.
Attention : ne jamais laisser la chaleur du Thermomix dépasser 50° car ça
détruirait les nutriment des oléagineux. Quand le Thermomix arrive à 50°, je
mets le bol au frigo pendant quelques minutes pour le faire refroidir et je
reprends plus tard ! C'est ce qui rend la recette assez longue, car il faut
faire pas mal de pauses avant d'obtenir un purée liquide.
Vous pouvez reproduire cette recette avec presque tous les oléagineux, et
pourquoi pas essayer de faire des mélanges !
Personnellement j'adore manger une tartine de purée d'amande avec du
miel dessus, un vrai délice !
N'hésitez pas à partager vos impressions, vos astuces et vos photos dans
les commentaires !
A bientôt !
Marie
Bonjour, également effarée devant le prix des purées d'amande en magasin j'ai décidé de les faire maison aussi !
RépondreSupprimerPar contre est ce que le temps de conservation est le meme ? vous la gardez combien de temps ? au frais ou dans un placard ?